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きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷり春キャベツサンド

春キャベツをあふれるくらいにたっぷりサンド!断面も色鮮やかでキレイです。

たっぷり春キャベツサンド

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・春キャベツ 1/4コ(200g)
・ハム (薄切り) 2枚(25g)
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
・マスタード 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1/2
・バター (常温に戻す) 適量
・塩 小さじ1/2

つくり方

キャベツの下ごしらえをする
1

キャベツは3~4mm幅の細切りにし、塩をまんべんなくまぶし、5分間ほどおく。水けが出ていたら軽くきり、マスタードとオリーブ油を加えて混ぜる。

! ポイント

キャベツは塩をまぶしてしんなりさせると、かさが減ってサンドしやすくなる。

パンにハムとチーズをのせて焼く
2

食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。そのうちの2枚にハムとスライスチーズを1枚ずつのせ、4枚ともオーブントースターでパンに焼き色がつくまで3分間ほど焼く。

パンにキャベツをはさむ
3

2のハムとチーズをのせて焼いた食パン1枚にキャベツの半量をのせ、バターを塗ったもう1枚の食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。1組ずつワックスペーパーやラップなどで包み、好みの大きさに切り分ける。

! ポイント

最初に包丁の刃先でペーパーだけに切り目を入れ、次にペーパーごとパンを切る。

全体備考

【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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