きょうの料理ビギナーズレシピ
BLTサンド
ベーコン、トマト、レタスの組み合わせは相性抜群!サンドしてからフライパンでカリッとさせます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・食パン (10枚切り) 4枚
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・トマト 1コ(200g)
- ・レタス 2枚(60g)
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・バター (常温に戻す) 適量
つくり方
具の下ごしらえをする
1
ベーコンは半分に切る。フライパンに油をひかずに並べて中火にかけ、脂が出て焼き色がついたら返し、裏面も同様に焼いて取り出す。
2
トマトはヘタを取って1cm厚さの輪切りにする。レタスは食パンの大きさに合わせて折りたたむ。
パンに具をはさむ
3
食パンは1枚につき、小さじ1ずつバターを塗る。2枚1組にし、1枚には粒マスタードの半量を塗る。
4
食パンの粒マスタードを塗った面にベーコン2切れをのせ、トマト、レタスを半量ずつ順に重ね、もう1枚のバターだけを塗った食パンをかぶせる。もう1組も同様につくる。
フライパンで焼いて切る
5
フライパンを中火で熱して4を1組入れ、アルミ箔(はく)をのせ、別のフライパンなどで上からおもしをする(同じサイズのフライパンをおもしにすると安定する。違うサイズの場合は、傾かないように押さえながら焼く。やかんなどをのせてもよい)。弱火にして1分30秒~2分間焼く。
6
焼き色がついたらおもしを外し、フライ返しで上下を返す(上面は熱くないので、手を添えるとよい)。裏面も同様に1分30秒間ほど焼く。もう1組も同様に焼く。
7
フライパンから取り出し、好みの大きさに切り分ける。少しずつ切るのではなく、一気にザクッと切るのがコツ。
全体備考
【ホットサンドのルール】
◆パンは焼く◆
パンと具の一体感を楽しみたいときは、サンドしてからフライパンで焼く。具をたっぷりサンドしたいときは、パンをトーストしてからはさむときれいに仕上がる。
◆バターを塗る◆
バターを塗ると風味がよく、具との味のバランスもよくなる。
◆みみは切らない◆
カリッと焼き上がったみみもおいしさのうち。切り落とさず、食感のアクセントとして楽しむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/06
春のパン&具だくさんスープ
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