きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんと桜えびの落とし揚げ
すりおろしたモッチリ感と、角切りのサクサク感、2つのれんこんの食感と、桜えびの香りが楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 250g
- ・桜えび 8g
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ4
- ・塩 小さじ1/3
- ・すだち 1コ
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは1/3量は6~7mm角に切って水けをよく拭く。残りはすりおろす。
混ぜる
2
ボウルに、すりおろしたれんこんを汁ごと入れ、【A】を加えてサックリと混ぜる。角切りのれんこん、桜えびを加え、軽く混ぜる。
! ポイント
すりおろしたれんこんと卵、小麦粉などを混ぜて生地をつくってから、角切りのれんこん、桜えびを加えて混ぜる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2をスプーンで一口大にすくって入れ、3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら2~3回返し、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
! ポイント
スプーンですくい、菜箸で滑らせるようにして油に入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/13
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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