きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのひき肉のせ照り焼き
相性抜群のれんこんとひき肉を、甘辛のたれで照りよく仕上げます。のせて焼くだけの手軽な一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 4~5cm(150g)
- ・豚ひき肉 150g
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・リーフレタス 適量
- ・酢 小さじ1
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは7~8mm厚さの輪切りにし、6枚用意する。
2
ボウルに水カップ2+1/2、酢を混ぜ合わせ、れんこんを入れて約3分間さらす。酢を加えるとアクが抜けて変色しにくくなる。ざるに上げ、ペーパータオルにはさんで水けをしっかり拭く。
3
ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。表面を平らにし、6等分にする(肉ダネ)。
れんこんに肉ダネを詰める
4
れんこん全体に小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、まな板などに並べる。
5
3の肉ダネを1つずつのせ、手で押して穴に詰める。れんこんの面を見て、穴にしっかり詰まっていたら、肉ダネを平らに整える。
6
小麦粉適量を茶こしに入れ、表面に薄くふりかける。
焼く
7
フライパンにサラダ油を中火で熱し、6を肉の面を下にして並べ入れ、ふたをする。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、弱めの中火にし、ふたをして4~5分間焼く。
8
【B】を混ぜ合わせる。溶け出た脂をペーパータオルで拭き取り、【B】を回しかける。強めの中火にし、1~2回返しながら全体にからめる。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/13
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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