*1人分
1.れんこんは7~8mm厚さの輪切りにし、6枚用意する。
2.ボウルに水カップ2+1/2、酢を混ぜ合わせ、れんこんを入れて約3分間さらす。酢を加えるとアクが抜けて変色しにくくなる。ざるに上げ、ペーパータオルにはさんで水けをしっかり拭く。
3.ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。表面を平らにし、6等分にする(肉ダネ)。
4.れんこん全体に小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、まな板などに並べる。
5.3の肉ダネを1つずつのせ、手で押して穴に詰める。れんこんの面を見て、穴にしっかり詰まっていたら、肉ダネを平らに整える。
6.小麦粉適量を茶こしに入れ、表面に薄くふりかける。
7.フライパンにサラダ油を中火で熱し、6を肉の面を下にして並べ入れ、ふたをする。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、弱めの中火にし、ふたをして4~5分間焼く。
8.【B】を混ぜ合わせる。溶け出た脂をペーパータオルで拭き取り、【B】を回しかける。強めの中火にし、1~2回返しながら全体にからめる。器に盛り、ちぎったリーフレタスを添える。