きょうの料理ビギナーズレシピ
柚子大根
黄色い柚子(ゆず)の皮入りの甘酢漬けは冬ならではの一品です。3~4日間おいしい箸休めとして楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 7~8cm(300g)
- ・柚子の皮 1/3コ分
- 【A】
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 1つまみ
- ・塩 小さじ1
つくり方
大根を塩もみする
1
大根は長さを半分に切り、1.5cm幅、3mm厚さの短冊形に切る。ボウルに入れ、塩をふって手でもみ込み、約15分間おく。
! ポイント
大根は、繊維に沿って切ると、程よい歯ごたえが残り、薄く切ることで味がよくなじむ。
つけ汁をつくる
2
柚子の皮はせん切りにする。別のボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖と塩
を溶かし、柚子の皮を加えて混ぜる。
味をなじませる
3
1の大根の水けを絞り、2のボウルに入れる。よく混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
力を入れてギュッと絞ると大根のうまみが抜け、食感も悪くなる。両手で押すようにして絞る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/12
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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