きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と鶏肉の煮物
甘辛味の柔らかな大根に、鶏肉のうまみがじんわりしみ込んだ煮物。大根は厚めのいちょう形に切ると、早く火が通り、食べごたえも十分です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 7~8cm(300g)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は縦に四つ割りにし、1切れを端から1.5cm厚さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4等分に切る。
煮る
3
フライパンに水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。
4
鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加える。
5
煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。
6
大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。まだ堅ければ、柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/12
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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