close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と鶏肉の煮物

甘辛味の柔らかな大根に、鶏肉のうまみがじんわりしみ込んだ煮物。大根は厚めのいちょう形に切ると、早く火が通り、食べごたえも十分です。

大根と鶏肉の煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 7~8cm(300g)
・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
・しょうが 15g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦に四つ割りにし、1切れを端から1.5cm厚さに切る。しょうがは薄切りにする。

2

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところや厚いところに切り目を入れる。縦半分に切り、1切れを4等分に切る。

煮る
3

フライパンに水カップ1、大根を入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして約3分間煮る。

4

鶏肉としょうがを加え、再び煮立ったらアクを除き、【A】を順に加える。

5

煮立ったらふたをし、弱めの中火で約10分間、途中で2~3回上下を返しながら煮る。

6

大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。まだ堅ければ、柔らかくなるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/12 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介