close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーと鶏肉の塩炒め

ブロッコリーは少ない水で蒸しゆでにしてから炒め、むね肉は粉をまぶして柔らかさをキープします。しょうがとごま油で香りよく仕上げて。

ブロッコリーと鶏肉の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー (大) 1/2コ(200g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・しょうが 15g
【B】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、茎に切り込みを入れ、大きいものは縦半分に切る。しょうがは薄切りにする。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、【A】をからめ、小麦粉を薄くまぶす。

ブロッコリーを蒸しゆでにする
2

フライパンにブロッコリーを入れ、水カップ1/2を加え、中火にかける。煮立ったらふたをし、約2分間蒸しゆでにする。堅めに火を通し、火を止めてざるに上げる。

! ポイント

ブロッコリーは火の通りにくい茎を下にして入れ、少量の水で蒸しゆでにする。あとで炒めるので、堅めに火を通す。

炒める
3

2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、しょうがを入れてサッと炒める。1の鶏肉を加え、両面を焼く。薄い焼き色がついたらブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。【B】を順に加えて混ぜ、水けがとんだら、ごま油をふって混ぜる。

! ポイント

鶏肉を9割くらい焼いたところでブロッコリーを戻し、炒め合わせながら、完全に火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/08 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ なす 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介