きょうの料理ビギナーズレシピ
炒めねぎの豚肉のっけ
梅だれがバラ肉をさっぱりと、ねぎの甘みを引き立てます。炒めたねぎに豚肉をのせたボリュームのあるおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(240g)
- *青い部分も使う。
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・梅干し (大) 1コ
- *種を除いて約20g。
- 【A】
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。青い部分も入れると彩りがよくなる。
2
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。小さい容器に入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3
豚肉は7~8cm長さに切る。
ねぎを炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。
5
ねぎがしんなりして、ところどころに焼き色がついたら、塩・こしょうをふる。サッと混ぜ、火を止めて器に盛る。
肉を炒める
6
5のフライパンに豚肉を入れ、中火にかけてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、2の梅だれを加え、手早くからめる。
7
火を止め、5のねぎの上に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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