きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の茶碗蒸し
絹ごし豆腐と卵は、どちらも柔らかく、ツルンとした口当たりです。しょうゆのあんとわさびがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・だし (温かいもの) カップ1/2
- *全体備考参照。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- *なければ、しょうゆ小さじ1/4+塩少々。
- ・塩 少々
- 【あん】
- ・だし カップ1/3
- *全体備考参照。
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ2/3
- ・わさび 適量
つくり方
器に入れる
1
豆腐は半分に切り、耐熱の器2コに1切れずつ入れる。卵はよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。ざるを通してこし、豆腐を入れた器に等分に注ぐ。
! ポイント
卵液は豆腐の表面が見えるくらいに注ぐとよい。器は口径約9cm、深さ6cmくらいのものがつくりやすい。
蒸す
2
フライパンに厚手のペーパータオル(不織布タイプ)を敷いて1を入れ、水を1cm深さに注ぐ。アルミ箔(はく)を器にかぶせ、ふたをする。強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら、そのまま約1分間蒸し、弱火にして9~10分間蒸す。
! ポイント
器の口にアルミ箔をかぶせてふたをすると、よく火が通って早く固まる。
【あん】をつくる
3
小さめのフライパンに【あん】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。混ぜながら煮立ててとろみをつける。2を取り出してアルミ箔を外し、【あん】を等分にかけ、わさびを添える。
! ポイント
※取り出すときは、ふたを外して蒸気を逃がし、鍋つかみをして器を持つ。やけどをしないように気をつける。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/18
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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