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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらとベーコンのワイン蒸し

淡泊な白身魚のたらに、ベーコンのうまみをプラス。下に敷いた3種類の野菜が火の当たりを和らげて、じんわりとおいしい蒸し汁に。

たらとベーコンのワイン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・ベーコン 2枚(40g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・セロリ 8cm(40g)
・にんじん 4cm(40g)
・レモン (輪切り) 2枚
・白ワイン 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

たらは塩・こしょう各少々をふる。ベーコンは長さを半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにし、セロリは筋を除いて長さを半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは1cm幅の短冊形に切る。レモンは皮を除く。

フライパンに入れる
2

フライパンにたまねぎ、セロリ、にんじんを広げて入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たらをのせ、その上にベーコンとレモンを等分にのせる。白ワイン、水大さじ3を回しかける。

! ポイント

薄切りにした野菜にたらをのせる。たらがフライパンに触れないのでじんわりと火が通り、野菜から水分も出る。ベーコンのうまみと白ワインの風味を加えることで、洋風の味わいに。

蒸して仕上げる
3

強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして弱めの中火で6~7分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛り、フライパンに残った蒸し汁をかけ、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/17 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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