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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉ともやしのザーサイ蒸し

炒め物にすることが多い豚肉ともやしを、手軽にフライパンで蒸します。しっとりとした豚肉と、みずみずしいもやし、ザーサイのうまみで後を引くおいしさ。

豚肉ともやしのザーサイ蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・もやし 1袋(200g)
・ザーサイ (味付き) 30g
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

ザーサイは粗みじんに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

フライパンに入れる
2

フライパンにもやしを広げて入れ、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。豚肉を広げてのせ、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。ザーサイを散らし、【A】を回しかける。

! ポイント

小麦粉を茶こしに入れて全体にふる。小麦粉が余分な水分を吸い、調味料もよくからむ。
もやしも豚肉も火が通りやすいので、水分は少なめでよい。調味料を加えて味つけしながら蒸す。

蒸す
3

ふたをして強めの中火にかけ、煮立って蒸気が立ったら中火にし、4~5分間蒸す。ふたを外し、水分が残っていたら強めの中火で水けをとばす。全体を大きく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/16 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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