きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とブロッコリーの酒蒸し
むね肉をシンプルに蒸し、洋風のみそだれをつけて楽しみます。鶏肉とブロッコリーに同時に火が通るよう、切り方を工夫します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 カップ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩をふる。
! ポイント
茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。
フライパンに入れる
2
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせて加える。酒を回しかけ、ふたをする。
! ポイント
ブロッコリーを水につけてつぼみの部分に水を含ませ、水けをきらずに入れる。この水分も蒸気になる。
回しかけた酒の水分で蒸す。酒のうまみと風味も加わっておいしくなる。
蒸す
3
中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして7~8分間蒸す。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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