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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

むね肉をシンプルに蒸し、洋風のみそだれをつけて楽しみます。鶏肉とブロッコリーに同時に火が通るよう、切り方を工夫します。

鶏肉とブロッコリーの酒蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(150g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 少々
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分けて茎に切り目を入れる。鶏肉は1cm幅のそぎ切りにし、塩をふる。

! ポイント

茎の切り口を半分に切るように1cm深さの切り目を入れ、火を通りやすくする。

フライパンに入れる
2

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、ブロッコリーを水にくぐらせて加える。酒を回しかけ、ふたをする。

! ポイント

ブロッコリーを水につけてつぼみの部分に水を含ませ、水けをきらずに入れる。この水分も蒸気になる。
回しかけた酒の水分で蒸す。酒のうまみと風味も加わっておいしくなる。

蒸す
3

中火にかけ、煮立って蒸気が上がったら、弱火にして7~8分間蒸す。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/15 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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