きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の卵とじ
柔らかな豆腐を卵でふんわりまとめた一品です。寒い日の朝食にもピッタリ。心がほっとするやさしいおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(350g)
- ・卵 2コ
- ・みつば 7~8本
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は6等分の角切りにする。卵は軽く溶きほぐし、みつばは2~3cm幅に切る。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら豆腐を加え、ふたをして弱めの中火で2~3分間、途中で1~2回返しながら煮る。
! ポイント
豆腐は間を開けて並べ、煮汁が静かに煮立つ火加減で煮る。くずさないように返して全体に味を含ませる。
仕上げる
3
溶き卵を回し入れ、みつばを散らす。再びふたをし、火を止めてそのまま20~30秒間おいて蒸らす。
! ポイント
卵は卵白の塊が残るくらいにほぐすと、コシが残ってふんわり仕上がり、卵黄の色が鮮やかになる。
火を止め、余熱で蒸らして柔らかく仕上げる。卵が半熟状に固まったらでき上がり。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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