close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐の卵とじ

柔らかな豆腐を卵でふんわりまとめた一品です。寒い日の朝食にもピッタリ。心がほっとするやさしいおいしさです。

豆腐の卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・卵 2コ
・みつば 7~8本
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は6等分の角切りにする。卵は軽く溶きほぐし、みつばは2~3cm幅に切る。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら豆腐を加え、ふたをして弱めの中火で2~3分間、途中で1~2回返しながら煮る。

! ポイント

豆腐は間を開けて並べ、煮汁が静かに煮立つ火加減で煮る。くずさないように返して全体に味を含ませる。

仕上げる
3

溶き卵を回し入れ、みつばを散らす。再びふたをし、火を止めてそのまま20~30秒間おいて蒸らす。

! ポイント

卵は卵白の塊が残るくらいにほぐすと、コシが残ってふんわり仕上がり、卵黄の色が鮮やかになる。
火を止め、余熱で蒸らして柔らかく仕上げる。卵が半熟状に固まったらでき上がり。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/11 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ごはんもの カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介