きょうの料理レシピ
パイナップルとトマトのベトナム風スープ
揚げ物の主菜には、パイナップルのさわやかな香りと甘さがぴったり。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・パイナップル (生) 30g
- ・トマト (大) 1コ
- ・オクラ 3~4本
- ・しめじ 1/2パック
- ・赤とうがらし 1本
- ・固形スープの素 2コ
- ・パイナップルジュース カップ1
- ・バジル (乾・生) 少々
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
パイナップルは皮をむいてザク切りにする。トマトは皮と種を取り、ザク切りにする。オクラは塩をふってもんだあと、湯でサッとゆで、斜め半分に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。赤とうがらしは種を除く。
2
鍋に水カップ2を入れて煮立たせ、スープの素、パイナップルジュース、パイナップルを入れ、ひと煮立ちさせる。
3
2にトマト、しめじ、オクラ、赤とうがらし、乾燥バジルを加え、5分間ほど煮て、最後にナムプラーを加えて味を調える。
4
冷やして器に盛り、生バジルをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/10/18
献立上手
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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