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きょうの料理ビギナーズレシピ

ぶり大根

脂ののったぶりのうまみを、柔らかな大根にしみ込ませます。先に大根を煮てから、ぶり、酒などを順に加えるのがポイント。

ぶり大根

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(250g)
・大根 300g
・しょうが 15g
【A】
・酒 カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ぶりは1切れを3等分に切る。ざるに並べて塩をふり、約5分間おく。熱湯を回しかけ、湯をきる(霜降り)。

2

しょうがはよく洗って皮をむく。せん切りにして水につけ、途中、濁ったら水をかえながら約5分間さらし、水けをきる。皮はとっておく。

3

大根は縦に四つ割りにしてから斜め半分に切る。

煮る
4

小さめのフライパンに大根を入れ、水カップ1+1/2を注いで中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約5分間煮る。

5

しょうがの皮とぶりを加え、1~2分間煮る。【A】を順に入れ、中火にする。

6

煮立ったら落としぶたをし、弱めの中火で7~8分間煮る。大根に竹串を刺してスーッと通ったらでき上がり。煮汁が多ければ落としぶたを外し、強めの中火で少し煮詰める。しょうがの皮を除く。

7

器に盛り、2のしょうがのせん切りをのせる。

全体備考

【魚は霜降りでおいしく】
切り身魚の下処理の一つに霜降りがある。熱湯をかけたり、サッとゆでたりして表面だけに軽く熱を通すことで、霜が降りるように白っぽくなることから、こう呼ばれている。霜降りは、表面を固めることで魚独特のくせを出にくくし、煮くずれしにくくするのが目的。また、熱湯をかける前に塩をふっておくと、余分な水分が引き出されてくせを除きやすくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/10 フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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