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きょうの料理ビギナーズレシピ

濃厚だし

シンプルなうどんによく合う、濃厚なうまみです。

濃厚だし

写真: 野口 健志

材料

(約カップ5分)

・削り節 30g
・水 カップ6

つくり方

1

鍋に分量の水を強火で煮立て、削り節を加える。

2

再び煮立ったら弱火で約1分間煮て火を止める。

3

ペーパータオルを敷いたざるでこし、ペーパータオルで包んで木べらで押してしっかり絞る。

全体備考

◆保存◆
密封容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に。3~4日間を目安に使いきる。

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とろろうどん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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