
きょうの料理ビギナーズレシピ
とろろうどん
なめらかなとろろが麺にからんで、のどごしツルリッ。だしの効いたつゆが、栄養豊富でおいしいとろろを引き立てます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉
- ・大和芋 120g
- *多めに用意するとおろしやすい。
- ・油揚げ 1枚(40g)
- 【A】
- ・濃厚だし カップ3
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- *なければ、しょうゆ大さじ1+塩小さじ1。
- ・刻みのり 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って6 ~7mm幅に切る。
2
大和芋は皮を少し残してむき、皮の部分を持っておろし器ですりおろす。菜箸3~4本をまとめて持ち、よく混ぜてふんわりさせる。
煮る
3
鍋に【A】を合わせ、中火にかけて煮立てる。
4
うどんを入れてほぐし、油揚げを加える。再び煮立ったら弱火にし、約1分間煮る。
5
器に盛って2をかけ、刻みのりをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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