きょうの料理ビギナーズレシピ
みそチャーシュー
フライパンで表面をこんがり焼いて酒蒸しにし、最後にたれをからめます。にんにくの効いたみそだれが、後を引くおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1810 kcal
*全量
調理時間
/40分
*肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 2本(600g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ねぎの青い部分 1本分
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 適量
- ・酒 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。【A】は混ぜ合わせておく。
肉を焼く
2
小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて強めの中火で焼く。焼き色がついたら返し、上下と側面をこんがりと焼く。
3
火を止め、豚肉を耐熱ボウルに入れる。熱湯を回しかけ脂とアクを落とし、取り出して湯をきる。
酒蒸しにする
4
2のフライパンに残った脂をペーパータオルで拭き取り、3の豚肉、ねぎの青い部分、酒カップ1/2を加え、中火にかける。
5
煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、弱めの中火で10~12分間、竹串を刺して澄んだ肉汁が出るまで蒸し焼きにする。
! ポイント
◎落としぶた◎
オーブン用の紙、またはアルミ箔(はく)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。
仕上げる
6
火を止めてねぎを除き、混ぜておいた【A】を回し入れる。再び中火にかけ、時々返しながら煮詰め、汁けが少なくなったら火を止める。
7
肉をバットにとり、アルミ箔をかぶせて粗熱を取る。好みの厚さに切って器に盛り、1のねぎ、豆板醤を添える。フライパンに残った煮汁を添え、かけて食べる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて煮汁をかけ、ふたをして冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/06
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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