きょうの料理ビギナーズレシピ
きのこ汁
3種のきのこを組み合わせて、うまみ豊かな一品に。しみじみとしたおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・生しいたけ 5〜6枚(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- 【A】
- ・だし カップ4
- *全体備考参照。または水。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ3/4
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。えのきだけは根元の部分を切り落とし、食べやすくほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って1cm幅に切る。
煮る
2
土鍋(または鍋)に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、ふたをして約3分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ6、昆布(10cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。 中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節20~30gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ5)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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