close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きのこ汁

3種のきのこを組み合わせて、うまみ豊かな一品に。しみじみとしたおいしさです。

きのこ汁

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・生しいたけ 5〜6枚(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・まいたけ 1パック(100g)
・油揚げ 1枚(40g)
【A】
・だし カップ4
*全体備考参照。または水。
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ3/4
・七味とうがらし 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を除いて1cm幅に切る。えのきだけは根元の部分を切り落とし、食べやすくほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、粗熱が取れたら縦半分に切って1cm幅に切る。

煮る
2

土鍋(または鍋)に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1を加え、ふたをして約3分間煮る。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

◆だしのつくり方◆
鍋に水カップ6、昆布(10cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。 中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節20~30gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ5)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介