きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎと厚揚げのとろみ鍋
ねぎと厚揚げをフライパンで焼いてから煮て、香ばしさを楽しみます。とろみのついた汁で体の芯から温まる!「ねぎみそ」がおいしさの決め手です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本(200g)
- ・厚揚げ (大) 1枚(350~400g)
- ・水菜 1~2株(100g)
- ・昆布 (7cm四方) 1枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ3弱
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・削り節 3g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ4
つくり方
下ごしらえをする
1
土鍋(または鍋)に水と昆布を入れ、約30分間おく。ねぎは5cm長さに切り、厚揚げは6等分の角切りにする。水菜は7~8cm長さに切る。【A】を混ぜ合わせておく(ねぎみそ)。【水溶きかたくり粉】を混ぜておく。
焼く
2
フライパンにねぎと厚揚げを並べ入れ、中火にかけて両面をこんがりと焼く。
! ポイント
油をひかずに両面をこんがりと焼く。厚揚げは余分な油が抜け、味がすっきりする。
煮る
3
1の土鍋を強めの中火にかけ、煮立ってきたら昆布を取り出す。塩を入れ、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜて薄いとろみをつける。2を加えてふたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。水菜を加えてサッと煮る。ねぎみそを添え、つけて食べる。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、鍋の汁をかき混ぜながら加えると溶けやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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