きょうの料理ビギナーズレシピ
みぞれ湯豆腐
グツグツ煮ると大根のくせが出るので、温める程度に煮るのがポイントです。トッピングで香りやうまみをプラスして、変化を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 (大) 1丁(350~400g)
- ・大根 (大) 1/2本(600g)
- 【トッピング】
- ・細ねぎ 2~3本
- ・おぼろ昆布 適量
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2
- *よく乾燥した堅めのしらす干し。
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- *市販または全体備考参照。
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はすりおろす。縦半分に切るとおろしやすい。
2
豆腐は6~8等分の角切りにする。
3
細ねぎは小口切りにし、おぼろ昆布は食べやすい長さにちぎる。
煮る
4
土鍋(または鍋)に湯カップ1~2を沸かし、大根おろしの1/2量を汁ごと入れる。中火にし、周りが煮立ってきたら豆腐を入れる。
5
残りの大根おろしを汁ごとかけ、ふたをして、弱めの中火で大根おろしと豆腐が温まる程度に煮る。
6
器に取り分け、3とちりめんじゃこを好みでのせ、ポン酢しょうゆをかけて食べる。
全体備考
【ポン酢しょうゆのつくり方】
(つくりやすい分量)
ボウルにしょうゆカップ1/2、だし(温かいもの)カップ1/4、酢(あれば米酢)大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。冷めたら、柚子(ゆず)やすだちの搾り汁カップ1/4を加えて混ぜる。
◎保存◎
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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