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きょうの料理ビギナーズレシピ

みぞれ湯豆腐

グツグツ煮ると大根のくせが出るので、温める程度に煮るのがポイントです。トッピングで香りやうまみをプラスして、変化を楽しみましょう。

みぞれ湯豆腐

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・木綿豆腐 (大) 1丁(350~400g)
・大根 (大) 1/2本(600g)
【トッピング】
・細ねぎ 2~3本
・おぼろ昆布 適量
・ちりめんじゃこ 大さじ2
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・ポン酢しょうゆ 適量
*市販または全体備考参照。

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はすりおろす。縦半分に切るとおろしやすい。

2

豆腐は6~8等分の角切りにする。

3

細ねぎは小口切りにし、おぼろ昆布は食べやすい長さにちぎる。

煮る
4

土鍋(または鍋)に湯カップ1~2を沸かし、大根おろしの1/2量を汁ごと入れる。中火にし、周りが煮立ってきたら豆腐を入れる。

5

残りの大根おろしを汁ごとかけ、ふたをして、弱めの中火で大根おろしと豆腐が温まる程度に煮る。

6

器に取り分け、3とちりめんじゃこを好みでのせ、ポン酢しょうゆをかけて食べる。

全体備考

【ポン酢しょうゆのつくり方】
(つくりやすい分量)
ボウルにしょうゆカップ1/2、だし(温かいもの)カップ1/4、酢(あれば米酢)大さじ2、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かす。冷めたら、柚子(ゆず)やすだちの搾り汁カップ1/4を加えて混ぜる。
◎保存◎
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/30 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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