close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

イタリアンカツレツ

ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で焼くように揚げます。揚げ時間が短いからとっても柔らかに。たまねぎとピクルスをのせてさっぱりといただきましょう。

イタリアンカツレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 150~160g
*太めのもの。
・パン粉 約カップ1
*あれば粒の細かいもの。その場合、つくり方3 は省く。
・卵 1コ
【A】
・牛乳 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
【B】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
*またはパセリ。
・オリーブ油 大さじ3~4
・レモン 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は4等分の輪切りにし、切り口に5~7mm間隔の浅い切り目を格子状に入れる。

2

ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて薄くする。面積が元の大きさの2~3倍になるまでたたく。ラップを外し、塩、こしょうをふる。

3

ポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。

衣をつける
4

バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

5

別のバット2枚に、小麦粉適量と3のパン粉を入れておく。2の肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

6

5の肉を1枚ずつ4の卵液にくぐらせ、パン粉のバットに入れる。パン粉をたっぷりかけ、上から押さえてしっかりとつける。残りも同様にする。

揚げ焼きにする
7

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、6を重ならないように並べ入れる。約1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。

8

弱めの中火にして1分30秒~2分間、きつね色になるまで焼く。器に盛り、【B】を混ぜ合わせてのせ、縦半分に切ったレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 白菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介