きょうの料理ビギナーズレシピ
イタリアンカツレツ
ヒレ肉を薄くたたき、少なめの油で焼くように揚げます。揚げ時間が短いからとっても柔らかに。たまねぎとピクルスをのせてさっぱりといただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 150~160g
- *太めのもの。
- ・パン粉 約カップ1
- *あれば粒の細かいもの。その場合、つくり方3 は省く。
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・牛乳 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- 【B】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ3
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ2
- *またはパセリ。
- ・オリーブ油 大さじ3~4
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は4等分の輪切りにし、切り口に5~7mm間隔の浅い切り目を格子状に入れる。
2
ラップをかぶせ、麺棒などでたたいて薄くする。面積が元の大きさの2~3倍になるまでたたく。ラップを外し、塩、こしょうをふる。
3
ポリ袋にパン粉を入れ、袋の上から麺棒でたたき、さらに麺棒を転がして細かくする。
衣をつける
4
バットに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
5
別のバット2枚に、小麦粉適量と3のパン粉を入れておく。2の肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
6
5の肉を1枚ずつ4の卵液にくぐらせ、パン粉のバットに入れる。パン粉をたっぷりかけ、上から押さえてしっかりとつける。残りも同様にする。
揚げ焼きにする
7
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、6を重ならないように並べ入れる。約1分30秒間焼き、焼き色がついたら返す。
8
弱めの中火にして1分30秒~2分間、きつね色になるまで焼く。器に盛り、【B】を混ぜ合わせてのせ、縦半分に切ったレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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