きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・牛もも肉 (塊) 350~400g
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・セロリ 10cm(50g)
- ・貝割れ菜 1/2パック(40g)
- ・わさび 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩、こしょうをふり、手で全体にすり込む。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返して、さらに約2分間焼く。
3
ほかの面もそれぞれ約1分30秒間ずつ、こんがりと焼く。
休ませる
4
火を止めてバットに取り出し、アルミ箔(はく)で包み、そのまま冷めるまでおく。冷ますことで肉汁が落ち着き、切ったときに流れ出にくくなる。さらに冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。
盛りつける
5
にんじんはせん切りにする。セロリは筋を除き、長さを半分に切ってせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。
6
4が冷めたら、端から4~5mm厚さの薄切りにする。
7
器に5、6を盛り、わさび、しょうゆを添える。好みで野菜を巻いて食べる。
全体備考
※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/27
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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