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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のたたき

牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。

牛肉のたたき

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(3~4人分)

・牛もも肉 (塊) 350~400g
・にんじん 5cm(50g)
・セロリ 10cm(50g)
・貝割れ菜 1/2パック(40g)
・わさび 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は調理する約1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。塩、こしょうをふり、手で全体にすり込む。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れる。強めの中火で約2分間焼き、焼き色がついたら返して、さらに約2分間焼く。

3

ほかの面もそれぞれ約1分30秒間ずつ、こんがりと焼く。

休ませる
4

火を止めてバットに取り出し、アルミ箔(はく)で包み、そのまま冷めるまでおく。冷ますことで肉汁が落ち着き、切ったときに流れ出にくくなる。さらに冷蔵庫で冷やすと切りやすくなる。

盛りつける
5

にんじんはせん切りにする。セロリは筋を除き、長さを半分に切ってせん切りにする。貝割れ菜は根元を切る。

6

4が冷めたら、端から4~5mm厚さの薄切りにする。

7

器に56を盛り、わさび、しょうゆを添える。好みで野菜を巻いて食べる。

全体備考

※火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/27 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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