きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギと豚肉のオイスターソース炒め
軸が太いエリンギは、ボリューム感のあるきのこです。低カロリーで価格も手ごろ。たっぷり使って、体にもお財布にもやさしいごちそうメニューをつくります。シンプルですがエリンギの歯ごたえと豚肉のうまみが充実した、ご飯がすすむおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは太ければ縦半分、または四つ割りにし、長いものは長さを半分に切る。大きさをそろえることで、火の通りが均等になる。にんにくは縦半分に切り、芯を除いてつぶす。
2
豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れ、中火で炒める。香りがたったら豚肉を加え、両面をサッと焼きつける。
4
肉の色が7割ほど変わったら奥に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1を足してエリンギを入れ、返しながら焼く。
5
エリンギに薄い焼き色がついたら全体に炒め合わせ、混ぜておいた【A】を回し入れ、強めの中火でからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/05
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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