きょうの料理ビギナーズレシピ
えのき棒ギョーザ
ひだをつけず、皮の端を合わせるだけの簡単ギョーザです。パリッと香ばしい羽根と、えのきだけのシャキシャキ感が魅力のひとつです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(120g)
- ・豚ひき肉 120g
- ・にら 4~5本(30g)
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ギョーザの皮 12枚
- ・ごま油 小さじ2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・ラーユ 適量
- ・小麦粉 小さじ2
つくり方
あんをつくる
1
えのきだけは根元をつけたまま、かさのほうから細かく刻む。残った根元を除き、根元のほうはほぐす。にらは4~5mm幅の小口切りにする。
2
ボウルにひき肉、1、【A】を入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
包む
3
小さな容器に小麦粉を入れる。水カップ1/2を用意し、大さじ1/2を取り分けて小麦粉に加え、よく混ぜる。残りの水はとっておく。
4
ギョーザの皮1枚を手にとり、2のあんの1/12量をのせて横長にする。
5
手前の皮をかぶせ、向こう側の縁に3の水溶き小麦粉を塗る。向こう側の皮をかぶせ、重なり部分を押さえてとめる。両端は閉じなくてもよい。残りも同様にする。
6
残った水溶き小麦粉に、3の残りの水を加え、よく混ぜておく。
焼く
7
フライパンにごま油を中火で熱し、5を皮の閉じ目を下にして並べ入れる。強めの中火で焼き、底に焼き色がついたら、6をもう一度混ぜて回し入れる。
8
ふたをし、中火で蒸し焼きにする。汁けがほとんどなくなってきたら、ふたを外し、底が乾いてパリッとするまで焼く。上下を返して器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/04
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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