きょうの料理ビギナーズレシピ
さけと厚揚げ、白菜のみそ煮
白菜の軸と葉で、さけと厚揚げをはさむようにして蒸し煮に。さけはしっとりとして柔らかく、あっさりとしています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・厚揚げ 1/2枚(150g)
- ・白菜 2~3枚(250g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは長さを3等分のそぎ切りにする。厚揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、縦半分にしてから1.5cm幅に切る。白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りにし、葉は3~4cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
火の通りにくい白菜の軸を先に少し煮てから、さけと厚揚げを加える。
煮る
2
フライパンに水カップ1/2と白菜の軸を入れて中火にかけ、煮立ったら、さけと厚揚げを散らしてのせ、その上に葉をのせる。再び煮立ったらふたをし、2~3分間煮る。
仕上げる
3
混ぜておいた【A】を回しかけ、ふたをして弱めの中火で4~5分間煮る。煮汁が多ければふたを外して少し煮詰める。
! ポイント
調味料は混ぜ合わせてみそをよく溶いておくと、味がムラになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/03
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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