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きょうの料理レシピ

チキンサラダ

さっぱりとそしてさわやかな酸味があとをひくサラダです。大きめにほぐした鶏肉が入っているので食べごたえもありますよ。

チキンサラダ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ゆでた鶏むね肉 (大きめにほぐす) 400g
*「鶏肉をゆでる」参照
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・パイナップル 4枚
*缶詰
・マヨネーズ 大さじ1
・サワークリーム 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。パイナップルは汁けをきり、一口大に切る。

2

ボウルに鶏肉、きゅうり、セロリ、パイナップルを入れ、マヨネーズ、サワークリーム、ヨーグルト、塩・こしょう各少々を加えて、全体をあえる。

! ポイント

塩味は控えめにして、パイナップルの甘み、サワークリームとヨーグルトの酸味のデリケートな味を損なわないようにする。

きょうの料理レシピ
2002/01/31

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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