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きょうの料理レシピ

レンズ豆とソーセージのサラダ

材料

(4人分)

・レンズ豆 (乾) 200g
・フランクフルトソーセージ 3本
【ブーケガルニ】*セロリとパセリは、サラダに使う分から利用する。ブーケガルニの材料がそろわなければ、ローリエ1枚だけで代用してもよい。
・セロリの茎の細い部分 1本
・パセリの軸 2本
・ローリエ 1枚
・タイム 2~3本
・ねぎ (堅い外側の部分) 15cm分
*ねぎは縦に切り目を入れて開き、外側の堅い皮1枚だけを使う。
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/4コ
・紫たまねぎ (小) 1/4コ
・トマト 2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・セロリ 1本
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ3
【ドレッシング】
・赤ワインビネガー 大さじ1
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・塩

つくり方

1

にんじんは1cm角に切る。紫たまねぎは薄切りにする。トマトは皮を湯むきしてヘタと種を取り、1cm角に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を取り、7mm角に切る。セロリも7mm角に切る。

2

【ブーケガルニ】をつくる。ねぎを広げ、セロリの細い茎、パセリの軸、ローリエ、タイムをのせて包み、たこ糸で巻く。

3

レンズ豆はざるに入れ、流水の下でサッと洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、レンズ豆を入れ、再び沸騰したら1分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。

! ポイント

レンズ豆は粒が小さいので、水で戻さずに、一度ゆでこぼす。

4

鍋に水500ml、2の【ブーケガルニ】、3のレンズ豆、たまねぎ、1のにんじん、塩小さじ1/2を入れて火にかけ、豆が柔らかくなるまで17分間くらい煮る。火を止める3分前にソーセージを加え、いっしょにゆでてソーセージだけを取り出し、粗熱を取って斜め7mm厚さに切る。

5

鍋から【ブーケガルニ】とたまねぎを取り除き、豆とにんじんをざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。

6

【ドレッシング】をつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れて混ぜ、塩が溶けたら、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜる。

7

6のボウルに1の紫たまねぎ、トマト、ジャンボピーマン、セロリ、パセリ、4のソーセージ、5のレンズ豆とにんじんを加え、よくあえて器に盛る。

全体備考

豆といっしょにゆでたたまねぎは粗く刻んでサラダに加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/10/25

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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