きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムカツ
みんな大好きなハムカツにスライスチーズをはさんでボリュームアップ。揚げ時間が長くなるとチーズが溶け出すので、高めの温度でサッと揚げるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ハム 8枚(120g)
- ・スライスチーズ 2枚
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 1枚分(50g)
- ・練りがらし 適宜
- ・豚カツソース 適宜
- *または好みのタイプのソース。
- ・サラダ油
つくり方
ハムにチーズをはさむ
1
スライスチーズは半分に折って切り離し、それぞれを半分に折る。
2
ハムを2枚1組にし、折ったスライスチーズをはさむ。
衣をつける
3
小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれ容器に入れておく。2に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
4
溶き卵をからめ、パン粉にのせる。さらにパン粉をかけ、上から押さえてしっかりつける。
揚げる
5
フライパンにサラダ油を1.5cm 深さまで注ぎ、中火で180℃に熱し、4を入れる。時々返しながら2~3分間、きつね色になってカリッとするまで揚げる。取り出して油をきる。
6
器にキャベツとともに盛り、好みで練りがらしを添え、ソースをかける。
全体備考
【ハムもベーコンも、豚肉のくん製】
ハムもベーコンも、豚の塊肉を塩漬けにしてくん煙している。その後ゆでたり、蒸したりして加熱するのがハム。くん煙のあと、加熱をしないのがベーコンで、独特の香ばしさが特徴。ハムは使用する部位によってロース、ボンレス(もも)、ショルダー(肩)などに分かれる。ベーコンも、ショルダーやロースなどがあるが、バラ肉を使ったものが主流。また、塩漬け後に乾燥させて熟成させる生ハムも人気。塩けが強く、うまみが濃厚。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/14
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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