きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏だんごとごぼうの煮物
煮汁がじんわりしみ込んだ柔らかな鶏だんごです。ごぼうの香りと食感も楽しめる味わい深い煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・細ねぎ 2本
- ・ごぼう (小) 1本(100g)
- 【B】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
タネをつくり、丸める
1
細ねぎは小口切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。細ねぎを加え、サックリと混ぜる。8等分にし、手に水を薄くつけて丸める。
ごぼうの下ごしらえをする
2
ごぼうは皮をたわしでこすってよく洗い、ピーラーで約5cm長さのささがきにする。水でサッと洗って水けをきる。
! ポイント
水を入れたボウルを下に置き、切った端から水に入れる。全部入れたらサッと洗って水けをきる。
煮る
3
小さめのフライパンに【B】を入れて中火にかける。煮立ったら1、2を順に加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをする。途中で肉だんごを返しながら約10分間、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。煮汁が多ければ落としぶたを外して少し煮詰める。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、丸めたタネを入れる。煮汁に完全に浸っていなくてもよい。
全体備考
【上品なうまみで和食向きの鶏ひき肉】
鶏肉だけを細かくひいたもので、色が白く、淡泊であっさりとした味わい。鶏肉の上品なうまみが手軽に楽しめ、和食に向いている。もも、むね、ささ身など、一つの部位をひいたものと、ミックスしたものなどがある。味は部位の特徴と同じなので、好みで選ぶ。
●だし●
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/13
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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