きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽中とたまねぎの南蛮漬け
カリッと揚げた手羽中にさっぱりとした甘辛味がよくなじんで、もう1本とくせになるおいしさです。一緒につけるたまねぎもアクセントになり、とてもおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽中 6本(250g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽中に塩をすり込み、かたくり粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。たまねぎは縦に薄切りにし、水に約5分間さらして水けをきる。【A】はボウルに混ぜておく。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を1.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、手羽中を入れる。時々返しながら約4分間、きつね色になってカリッとするまで揚げ、取り出して油をきる。
! ポイント
手羽中は皮の厚いほうを下にして入れる。表面が固まってきたら返して全体をカリッと揚げる。
つける
3
2は熱いうちに、混ぜておいた【A】につける。たまねぎを加え、約5分間おいて味をなじませる。
! ポイント
手羽中が熱いうちにつけると、味がよくなじむ。
全体備考
【手羽先は切り方いろいろ】
手羽の中で、手羽元を除いた先の部分が手羽先。細い骨と厚い皮があり、肉は少なめだが、うまみがある。先端の細い部分を切り落としたものは手羽中と呼ばれ、形がシンプルなので調理しやすく便利。手羽中をさらに縦半分に切ったものは「鶏スペアリブ」「手羽中ハーフ」などと表示され、火が通りやすく、また食べやすいのが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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