きょうの料理ビギナーズレシピ
焼き鶏スペアリブ
じっくり焼いて皮をカリッカリにし、カレー粉をまぶしてスパイシーに仕上げた鶏手羽はビールにピッタリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏スペアリブ (全体備考参照) 10~12本(250g)
- ・カレー粉 小さじ1/2~1
- ・プリーツレタス 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏スペアリブは塩を全体にふり、手でもみ込む。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を色よく焼いて火を通す。
仕上げる
3
火を止め、ペーパータオルで溶け出た脂を拭く。
4
カレー粉を茶こしに入れてふりかけ、フライパンを揺すって全体にまぶす。
5
器に盛り、一口大にちぎったプリーツレタスを添える。
全体備考
【手羽先は切り方いろいろ】
手羽の中で、手羽元を除いた先の部分が手羽先。細い骨と厚い皮があり、肉は少なめだが、うまみがある。先端の細い部分を切り落としたものは手羽中と呼ばれ、形がシンプルなので調理しやすく便利。手羽中をさらに縦半分に切ったものは「鶏スペアリブ」「手羽中ハーフ」などと表示され、火が通りやすく、また食べやすいのが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/12
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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