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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉のマヨチーズ焼き

マヨネーズを混ぜたチーズをのせて焼き上げ、むね肉をふっくらジューシーに。チーズのコクでリッチな味わい。

鶏むね肉のマヨチーズ焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
・ミニトマト 10コ(120g)
【A】
・ピザ用チーズ 25g
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は調理する約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。皮を下にして置き、太いほうから斜めにねかせるように包丁を入れて4等分のそぎ切りにする。細い部分は浅い切り目を入れ、下に折って形をそろえるとよい。

2

両面に塩・こしょうをふって下味をつける。

3

ミニトマトはヘタを除く。【A】は混ぜ合わせておく。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返す。

5

ふたをして弱めの中火にし、約3分間焼いて火を通し、火を止める。

6

混ぜておいた【A】を等分にのせあいているところにミニトマトを加える。再びふたをし、弱めの中火にかけてチーズが溶けるまで約2分間焼く。器に盛り、パセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/11 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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