きょうの料理ビギナーズレシピ
ソーセージと野菜のスープ
カラフルな野菜を水で煮て、最後にソーセージを入れ、うまみをプラスします。野菜がいっぱい食べられるヘルシーなスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- ・かぼちゃ 100g
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・さやいんげん 7本(50g)
- ・ミニトマト 6コ(100g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ソーセージは斜め3等分に切る。かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮をところどころ切り落として1cm厚さの一口大に切る。セロリは斜め6~7mm幅に切る。さやいんげんは筋があれば除き、4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除く。
煮る
2
鍋に水カップ2+1/2、かぼちゃ、セロリ、ローリエを入れて中火にかける。煮立ったら、さやいんげん、ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。ソーセージを加え、ふたを外したまま2~3分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
野菜に火が通ったらソーセージを入れて煮る。少し煮てうまみを引き出しつつ、具としてもおいしく味わう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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