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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージと野菜のスープ

カラフルな野菜を水で煮て、最後にソーセージを入れ、うまみをプラスします。野菜がいっぱい食べられるヘルシーなスープです。

ソーセージと野菜のスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・かぼちゃ 100g
・セロリ 1/2本(50g)
・さやいんげん 7本(50g)
・ミニトマト 6コ(100g)
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは斜め3等分に切る。かぼちゃは種とワタを除いて洗い、皮をところどころ切り落として1cm厚さの一口大に切る。セロリは斜め6~7mm幅に切る。さやいんげんは筋があれば除き、4cm長さに切る。ミニトマトはヘタを除く。

煮る
2

鍋に水カップ2+1/2、かぼちゃ、セロリ、ローリエを入れて中火にかける。煮立ったら、さやいんげん、ミニトマトを加え、ふたをして弱めの中火で約3分間煮る。ソーセージを加え、ふたを外したまま2~3分間煮る。塩、こしょうで味を調える。

! ポイント

野菜に火が通ったらソーセージを入れて煮る。少し煮てうまみを引き出しつつ、具としてもおいしく味わう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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