close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとズッキーニのサッと炒め

ソーセージを丸ごと炒めてジューシーさを楽しんで。淡泊な味わいのズッキーニと相性抜群です。カリカリに炒めたにんにくが食欲をそそります。

ソーセージとズッキーニのサッと炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・ズッキーニ 1本(200g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは斜めに浅い切り目を4~5mm間隔に入れる。ズッキーニは皮をしまむきにし、1cm厚さの輪切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切り、にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

にんにくを炒める
2

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。薄く色づいたら火を止め、ペーパータオルににんにくを取り出す。

! ポイント

にんにくを入れたまま炒めると焦げやすいので、いったん取り出す。ペーパータオルにのせて油をきり、カリカリをキープする。

炒める
3

2のフライパンを中火にかけ、ズッキーニ、たまねぎを入れて炒める。ズッキーニに薄く焼き色がついたら、ソーセージを加え、サッと炒める。塩、こしょうで味を調え、2のにんにくを戻し入れて混ぜる。

! ポイント

野菜を寄せ、あいたところでソーセージを炒めると早く火が通る。温める程度に炒めればOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/07 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介