close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マーボー春雨

春雨に豚ひき肉のうまみをしみ込ませて味わいます。春雨に合わせてピーマンは細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。

マーボー春雨

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
・春雨 (乾) 40g
・ピーマン 2コ(60g)
・ねぎ 10cm
・しょうが 10g
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3~1
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに春雨を入れて熱湯をかぶるくらいに回しかけ、そのまま4~5分間おいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に6~7mm幅の細切りにする。ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、木べらで切るようにほぐす。

4

さらに木べらで塊をつぶし、ほぐしながら炒める。

5

ひき肉がほぐれてパラパラになったら豆板醬を加え、サッと炒める。全体になじんだらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。

仕上げる
6

混ぜておいた【A】を入れ、煮立ったら1の春雨を加える。弱めの中火で約3分間煮て、汁けがほとんどなくなったら、ごま油をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介