きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー春雨
春雨に豚ひき肉のうまみをしみ込ませて味わいます。春雨に合わせてピーマンは細切りにし、食感と彩りに変化をつけて。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・春雨 (乾) 40g
- ・ピーマン 2コ(60g)
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/3
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2/3~1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに春雨を入れて熱湯をかぶるくらいに回しかけ、そのまま4~5分間おいて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に6~7mm幅の細切りにする。ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、木べらで切るようにほぐす。
4
さらに木べらで塊をつぶし、ほぐしながら炒める。
5
ひき肉がほぐれてパラパラになったら豆板醬を加え、サッと炒める。全体になじんだらピーマンを加え、サッと炒め合わせる。
仕上げる
6
混ぜておいた【A】を入れ、煮立ったら1の春雨を加える。弱めの中火で約3分間煮て、汁けがほとんどなくなったら、ごま油をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/06
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント