きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・とうがん 300g
- ・しょうが 15g
- ・だし カップ1+1/4
- *全体備考参照。
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
とうがんは種とワタを除き、3cm角に切って皮を薄くむく。しょうがはせん切りにする。豚肉は長さを2~3等分に切る。
! ポイント
とうがんは皮が堅いのでむいて煮る。緑色が残るくらいに薄くむくと、見た目がきれい。
煮る
2
フライパンにだしととうがんを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約3分間煮る。豚肉を加え、アクが出たら除き、しょうが、【A】を順に加える。再びふたをして弱めの中火にし、とうがんが柔らかくなるまで約10分間煮る。
! ポイント
とうがんの間に豚肉を入れると、バラ肉のうまみがしみ込みやすい。
全体備考
●だし●
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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