*1人分
1.とうがんは種とワタを除き、3cm角に切って皮を薄くむく。しょうがはせん切りにする。豚肉は長さを2~3等分に切る。
<★ポイント>とうがんは皮が堅いのでむいて煮る。緑色が残るくらいに薄くむくと、見た目がきれい。
2.フライパンにだしととうがんを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして約3分間煮る。豚肉を加え、アクが出たら除き、しょうが、【A】を順に加える。再びふたをして弱めの中火にし、とうがんが柔らかくなるまで約10分間煮る。
<★ポイント>とうがんの間に豚肉を入れると、バラ肉のうまみがしみ込みやすい。
●だし●
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。