きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまハヤシライス
牛肉でつくることが多いハヤシライス。豚こまでつくればグンと経済的。たまねぎを大きめに切ることで食べごたえがアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 200g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- 【A】
- ・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(150g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 300~450g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm幅の輪切りにしてバラバラにする。しめじは根元を切り落として小房に分ける。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふってざっとまぶす。
! ポイント
豚肉に塩、こしょうをふって下味をつけておくと、煮込む時間が短くても、味がしっかりついておいしくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら豚肉、しめじの順に加えてさらに炒める。
! ポイント
豚肉は、たまねぎに火が通ってから加えると、加熱時間が短くなって柔らかに。
煮る
3
肉の色が変わったら水カップ3/4、【A】を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして時々混ぜながら、7~8分間煮る。とろみがついてきたら塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
肉にまぶした小麦粉がとろみをつける。焦げつかないよう、時々混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/04
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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