きょうの料理ビギナーズレシピ
レモンシロップ
レモンをグラニュー糖に漬けて甘酸っぱいシロップをつくります。これを好みのもので割れば、さっぱりした夏向きのドリンクのできあがり!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・レモン (大) 1コ
- ・グラニュー糖 80g
つくり方
レモンを切る
1
レモンは両端を切り落として皮をむき、5mm幅の輪切りにする。皮はピーラーを使うとむきやすい。
漬ける
2
清潔な保存瓶にグラニュー糖とレモン1切れずつを交互に入れ、ふたをして振る。時々瓶を振ってグラニュー糖を溶かすと、3日間ほどで溶けきる(レモンシロップのでき上がり)。完全に溶けたら、冷蔵庫で保存する。冷水や炭酸水、アイスティーなどで割って飲む。
! ポイント
レモンとグラニュー糖がまんべんなく混ざるよう、交互に瓶に入れていく。グラニュー糖が完全に溶け、かさもかなり減る。漬けたレモンも食べられる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/09
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
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