close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レモンシロップ

レモンをグラニュー糖に漬けて甘酸っぱいシロップをつくります。これを好みのもので割れば、さっぱりした夏向きのドリンクのできあがり!

レモンシロップ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /360 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・レモン (大) 1コ
・グラニュー糖 80g

つくり方

レモンを切る
1

レモンは両端を切り落として皮をむき、5mm幅の輪切りにする。皮はピーラーを使うとむきやすい。

漬ける
2

清潔な保存瓶にグラニュー糖とレモン1切れずつを交互に入れ、ふたをして振る。時々瓶を振ってグラニュー糖を溶かすと、3日間ほどで溶けきる(レモンシロップのでき上がり)。完全に溶けたら、冷蔵庫で保存する。冷水や炭酸水、アイスティーなどで割って飲む。

! ポイント

レモンとグラニュー糖がまんべんなく混ざるよう、交互に瓶に入れていく。グラニュー糖が完全に溶け、かさもかなり減る。漬けたレモンも食べられる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間

◆このレシピを使ったおすすめのドリンクはこちら◆
レモンスカッシュ
レモネード
アイスレモンティー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/09 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介