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きょうの料理ビギナーズレシピ

いちご&ミルクの2色ムース

2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザート。イチゴジャムでつくれば、甘酸っぱいおいしさが楽しめます。

いちご&ミルクの2色ムース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*ムースを冷やし固める時間は除く。

材料

(2人分)

【いちごムース】
・粉ゼラチン 小さじ1
・いちごジャム 80g
【A】
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 1/4
【ミルクムース】
・粉ゼラチン 小さじ1
・生クリーム 小さじ1/4
・牛乳 大さじ4
・グラニュー糖 30g

つくり方

1

ブルーベリージャムを同量のいちごジャムにかえてブルーベリー&ミルクの2色ムースと同様につくれば、甘酸っぱい2色ムースに。写真は、ミルクムース、いちごムースの順に流し入れて冷やし固めたもの。

全体備考

◆粉ゼラチン◆
動物性たんぱく質の一種で、液体を固める働きがある。ゼリーやババロアなどに使う。たんぱく質を分解する酵素を含む生のキウイやパイナップルを入れると、固まらないので注意。

◆こちらのレシピも参考に◆
ブルーベリー&ミルクの2色ムース

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/08 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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