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きょうの料理ビギナーズレシピ

アイスチーズケーキ パウンド型

滑らかな口どけは、チーズケーキそのもののおいしさ!冷たさの中に、甘みとさわやかさが感じられます。

アイスチーズケーキ パウンド型

写真: 原 ヒデトシ

材料

(17×8×6cmのパウンド型1台分)

・クリームチーズ 200g
*冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
・グラニュー糖 120g
・レモン汁 大さじ4
・生クリーム カップ1
・ミントの葉 適宜

つくり方

クリームチーズにグラニュー糖と レモン汁を混ぜる
1

ボウルにクリームチーズを小さくちぎって入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。最初はゴムべらで、なじんできたら泡立て器に持ちかえ、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。

生クリームを泡立てて加える
2

別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。1のボウルに2回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。

型に入れて凍らせる
3

パウンド型に、はみ出すように縦横に十字にラップをピッタリと敷いて2を流し入れ、ゴムべらなどで平らにする。冷凍庫で3時間以上凍らせる。型から出して食べやすく切り分け、器に盛って、好みでミントの葉を添える。

! ポイント

型にラップを敷いておくと、きれいに取り出すことができる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/07 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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