きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシーラタトゥイユ
野菜を炒めてから蒸し焼きに。人気のラタトゥイユにスパイスをプラス。香り高く、飽きのこない一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 1コ(70g)
- ・ズッキーニ 1本(250g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(150g)
- ・ミニトマト 15コ
- ・にんにく (半分に切ってつぶす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を取ってちぎる) 2本分
- ・コリアンダーパウダー 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
なすとズッキーニはヘタを取って一口大に切る。パプリカもヘタと種を取り、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。
炒める
2
鍋にサラダ油を弱火で熱し、にんにくと赤とうがらしを入れ、にんにくが少し色づくまで炒める。なす、ズッキーニ、パプリカを加えて塩をふり、炒め合わせる。スパイス(コリアンダーパウダー)を加えて全体にざっとからめる。
蒸し焼きにする
3
ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。ミニトマトを加え、ふたをしてさらに3分間ほど蒸し焼きにする。温かいままでも、冷たくしてもおいしい。
! ポイント
野菜は水を加えず蒸し焼きにして、うまみを凝縮させる。ミニトマトは煮くずれすぎないよう、最後に加えてサッと蒸し焼きに。
全体備考
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/03
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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