close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークカレー

白いご飯がよく似合う、家庭的なカレーです。おいしさのポイントは、たっぷりのたまねぎと甘酸っぱい梅酒を加えること!

ポークカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・豚肉 (角切り/カレー用) 400g
・たまねぎ 2コ(400g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・バター 30g
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・梅酒 大さじ1
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりの湯で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。

炒める
3

鍋にバターを中火で溶かしてたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。きつね色になったら、2のにんにくとしょうがを加えて強めの中火で水分をとばす。

4

小麦粉を加え、中火にして木べらで混ぜながら、よく炒めて粉っぽさを取る。

5

スパイスと塩小さじ1を加え、弱火にして1分間ほど炒める。

6

トマトケチャップと梅酒を加え、混ぜ合わせる。

煮る
7

豚肉を加えて中火で炒め、表面の色が少し変わったら、スープを加えて強火にする。

8

煮立ったら弱火にし、ふたをしないで30分間ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/01 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介