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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりと豚肉の甘酢炒め

あっさりとしたきゅうりに豚肉のうまみがよく合います。加熱によって酢がまろやかになって、さっぱりとしたなかにコクが生まれます。

きゅうりと豚肉の甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚こま切れ肉 120g
・しょうが 10g
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、斜めに1.5cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、かたくり粉少々をふる。

! ポイント

縦半分に切ってから斜めに切る。こうすると火が通りやすく、食べごたえが出る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、きゅうりを加えてサッと炒める。

味つけする
3

【A】を順に加え、そのつど混ぜる。強めの中火にし、手早くからめて汁けをとばす。

! ポイント

きゅうりがまだ生っぽいうちに調味料を入れる。砂糖を加えたら手早く混ぜる。酢としょうゆを加えたら、火を強めて汁けをとばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/11 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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