close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゴーヤーと厚揚げのマーボー風

ピリ辛のひき肉と、ゴーヤーの苦みが見事にマッチします。ゴーヤーと厚揚げで、歯ごたえも楽しめるマーボーに。

ゴーヤーと厚揚げのマーボー風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(120g)
・厚揚げ 1/2枚
・豚ひき肉 70g
・しょうが 10g
【A】
・水 カップ1/3
・みそ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1

つくり方

ゴーヤーの下ごしらえをする
1

ゴーヤーは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除く。6~7mm厚さの斜め切りにし、塩をまぶす。約3分間おいてからサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

ゴーヤーは塩をまぶして少ししんなりさせ、水で洗ってくせを除くと、苦みが和らぐ。

そのほかの下ごしらえをする
2

厚揚げはボウルに入れて熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取る。縦半分に切って1.5cm厚さに切る。しょうがはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせておく。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうが、ひき肉を入れて炒める。ひき肉がほぐれてきたらゴーヤーを加え、約2分間炒める。豆板醤を加えて炒め、なじんだら厚揚げを加えてサッと炒める。

! ポイント

ゴーヤーにほぼ火が通って透明感が出てきたら、豆板醤を加えて炒め、風味をたたせる。

仕上げる
4

混ぜておいた【A】を回し入れ、混ぜて全体に味をからめる。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて回し入れ、とろみがついたら、ごま油を加えて混ぜる。

全体備考

【ゴーヤーの選び方】~いぼがしっかりしたものを~
全体に緑色が濃く、表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選ぶ。いぼがつぶれているもの、黒ずみの多いものは避けたほうがよい。

【ゴーヤーの保存】~長さを半分に切ってポリ袋に~
1/2本分を使うときは、長さを半分に切るほうが切り口が小さくなって鮮度を保ちやすくなる。切り口が空気に触れないようラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/05 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 グラタン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介