ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(120g)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 12枚(120g)
- *ロース、肩ロース、ももなど好みの部位。
- ・青じそ 6本
- ・梅干し 1コ(10g)
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・冷水 カップ1/3強
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・サラダ油
つくり方
ゴーヤーは端を切り落とし、縦半分に切って種とワタを除く。5cm長さに切り、縦に1.5cm幅に切る。青じそは縦半分に切る。梅干しは種を除いてたたく(梅肉)。
ゴーヤーは肉の枚数に合わせて棒状に切る。内側から切ると形がそろいやすい。
豚肉は1枚ずつ縦長に広げ、青じそ1切れをのせ、梅肉を薄く塗り、ゴーヤーをのせて巻く。残りも同様に巻く。
肉の中央に青じそをのせ、味にムラが出ないよう梅肉を横に薄く塗り広げる。手前にゴーヤーをのせて巻く。
ボウルに衣の材料を入れてサックリと混ぜる。粉っぽさが残るくらいでよい。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を1コずつ3の衣をからて入れる。半量を入れたら、時々返しながらカリッとして薄いきつね色になるまで揚げる。残りも同様に揚げ、油をきって器に盛り、レモンを添える。
1コずつ衣をからめて油に入れる。全部入れると温度が下がるので、半量ずつ揚げる。
【ゴーヤーの選び方】~いぼがしっかりしたものを~
全体に緑色が濃く、表面のいぼが密集し、一つ一つがしっかりしているものを選ぶ。いぼがつぶれているもの、黒ずみの多いものは避けたほうがよい。
【ゴーヤーの保存】~長さを半分に切ってポリ袋に~
1/2本分を使うときは、長さを半分に切るほうが切り口が小さくなって鮮度を保ちやすくなる。切り口が空気に触れないようラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存する。
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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