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きょうの料理ビギナーズレシピ

パプリカのきんぴら

肉厚のパプリカを色よく炒めた、カラフルな和風おかずです。パプリカ独特の甘みが、しょうゆとよく合います。

パプリカのきんぴら

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・パプリカ (赤) 1コ(200g)
・パプリカ (黄) 1コ(200g)
・赤とうがらし (小/小口切り) 1本分
【A】
・砂糖 小さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、パプリカと赤とうがらしを入れて炒める。油が全体に回ったら、酒を加えて炒める。汁けがとんだら【A】を順に入れてからめ、さらに汁けがなくなるまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/04 徹底活用!夏野菜

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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